Главное меню
ЧЕЛОВЕК В ФОКУСЕ ПРАВА И ПСИХОЛОГИИ / Совместное заседание секции права и секции психологии в Центральном Доме ученых РАН


19 декабря 2017 года в Доме ученых Академии наук России на совместном заседании секций права и психологии встретились юристы и психологи, чтобы обсудить актуальный взгляд на роль и место человеческого фактора в практике сегодняшней жизнедеятельности.

Совмещение фокусов правоприменения и трудовой жизни человека – довольно редко поднимаемая тема.

Обычно каждая наука рассматривает человеческое поведение со своих позиций, при этом аппелируя к непредсказуемости тех или иных поступков человека.
 



Председатель секции права д. ю. н., проф. Ю.А. Тихомиров (ИЗиСП) отметил, что фокус рассмотрения человека в гуманитарных науках постепенно смещается в сторону его утилитарно-прагматического использования в общегосударственных целях.

Он отметил, что юристы должны больше внимания обращать в своей практике на индивидуально-личностные особенности человека, приводя цитату К. Маркса – «свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех».

Но каждая отрасль права смотрит на человека по-разному. Например, Гражданский кодекс включает статью «охрана личности», гарантирующую самореализацию человека, Трудовой кодекс также имеет много мягких гуманных статей, которых, например, почти нет в Уголовном кодексе.
 



Доклад к. психол. н. Т.Н. Лобановой (НИУ ВШЭ) был посвящен особенностям психологии работающего человека, того, кто создает главные материальные ценности.

Экскурс в психологическую науку показал смещение фокуса от рассмотрения психофизиологии человека, психоанализа, бихевиоризма до серьезных исследований в области гуманистической, социальной и когнитивной психологии.

Т.Н. Лобанова изложила часть исследований в области трудовых интересов, сделав акцент на то, что внутренние факторы трудовой мотивации создают высокопотенциальные возможности для развития человеческого капитала общества.
 



Завершая совместное заседание в Доме ученых, председатель секции психологии д. психол. н., д. пед. н. А.И. Савенков отметил, что трудовые интересы имеют полимотивированную структуру. Кроме того, часть мотивов человеком не осознается. Поэтому это довольно сложная и перспективная тема, которая требует от ученых своего дальнейшего рассмотрения.
 


Видео запись мероприятия находится в обработке и будет будет опубликована позже. 


Текст статьи предоставлен Лобановой Т. Н. 

Популярные темы

23.04.2016, 18:30
Встречайте! Дипломированные консультанты по управлению! 45 выпуск ШКУ.
26.04.2017, 12:31
Зачем я это делаю?
04.07.2016, 13:17
Диалог предприниматели - бизнес-тренеры. МАП.
12.07.2016, 10:07
Профессиональный стандарт «Консультант по управлению»
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar