Главное меню
Цифровая трансформация: роль и место консультанта


16 ноября 2017 года в «Точке кипения» Агентства стратегических инициатив при Президенте РФ прошел XIII Международный Форум НГПК

«Цифровая трансформация: место и роль консультанта»



Более шестидесяти руководителей компаний, профессиональных объединений, ученых, экспертов и консультантов обсудили перспективы консультационной отрасли в условиях значительных изменений в структуре спроса на интеллектуальные услуги, которые связаны с происходящими в России и в мире процессами цифровой трансформации.



Общую рамку для оценки происходящих перемен представил Олег Григорьев, известный экономист и автор новой экономической теории «Неокономика»:

  • Цифровая трансформация - очередная мода, симулякр, либо один из инструментов развития экономики и встраивания России в международную систему разделения труда?


Обсуждение выступления Олега Григорьева. Вопросы из зала.



Михаил Пронин, эксперт в области виртуалистики, обратил внимание на проблему смешения виртуальной и жизненной реальностей в цифровом мире, подчеркнул необходимость самоидентификации и саморазвития.

«Главный вопрос любой цифровой экономики - это человек. Какова степень его внутреннего качественного разнообразия?»



О выросшем более чем в полтора раза за последние два года объёме консультационного рынка в России, структуре спроса на консалтинг в России и мире, о целевых сегментах, связанных с государственными программами, рассказала Лидия Чукина, генеральный директор НГПК.



На Форуме было предложено рассмотреть необходимые изменения в консалтинге через три проекции, в работе трех секций:

  • новые компетенции консультанта,
  • инновационные продукты и
  • организационные контуры совместной деятельности.

Василина Букина, руководитель службы HR, имеющая 12-тилетний опыт работы с консультантами в качестве заказчика, предложила целостную систему требований к компетенциям консультантов и сделала прогнозы об изменениях требований и компетенций в цифровом мире.



О новых профессиях в цифровую эпоху, месте консультанта, его позиционировании предложила задуматься Вероника Базилевская, Вице-президент Фонда цифровых платформ.

«Где та грань замещения в профессии, в специализации, где мы можем столкнуться с алгоритмами; как мы можем взаимодействовать с этим новым, понять, что это наш союзник, который позволит нам сделать нечто новое?»



Вячеслав Марача, методолог, член Совета НГПК, высказал тезис о принципиальной важности смены типа модели управления: модели, построенные на вертикальных и горизонтальных связях, заменяются на модели, построенные на сетевых отношениях, и предложил рассмотреть этот макротренд применительно к организации консультационного сообщества.



Фрагмент работы 2 секции. Ефим Чеботарев представил новый продукта, собственную ИТ-разработку, автоматизирующую часть работы руководителя в рамках его операционного управления. 



Результаты группового обсуждения в трёх секциях, представленные в финале Форума их ведущими Ириной Белецкой, Вероникой Базилевской и Романом Сельцер-Сельским, сфокусировали участников на важных аспектах, которые ещё предстоит осмыслить, и над которыми следует поработать консультантам.

В качестве общего вывода Форума участники констатировали:

«Именно консультанты, имеющие богатый опыт разноплановой проектной работы, способные усваивать большие массивы информации и применять полученные знания на практике,


в этот переходный период могут оказать реальную поддержку бизнесу в поиске оптимальных трансформационных моделей их компаний, а также содействовать внедрению изменений».


Источник информации - Пост релиз НГПК

Популярные темы

10.03.2017, 10:49
Семинар НГПК в рамках Корпоративной недели Ассоциации «Директориум»
21.11.2015, 09:55
XI Форум НГПК. Ноябрь 2015.
16.10.2017, 13:33
Порядок побил креатив
05.12.2016, 09:46
КЦ «ШАГ» Пресс-конференция "Куда девать бизнес?"
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar