- 27.11.2017
- 407 Просмотров
- 0 Комментариев
16 ноября 2017 года в «Точке кипения» Агентства стратегических инициатив при Президенте РФ прошел XIII Международный Форум НГПК
«Цифровая трансформация: место и роль консультанта»
Более шестидесяти руководителей компаний, профессиональных объединений, ученых, экспертов и консультантов обсудили перспективы консультационной отрасли в условиях значительных изменений в структуре спроса на интеллектуальные услуги, которые связаны с происходящими в России и в мире процессами цифровой трансформации.
Общую рамку для оценки происходящих перемен представил Олег Григорьев, известный экономист и автор новой экономической теории «Неокономика»:
- Цифровая трансформация - очередная мода, симулякр, либо один из инструментов развития экономики и встраивания России в международную систему разделения труда?
Обсуждение выступления Олега Григорьева. Вопросы из зала.
Михаил Пронин, эксперт в области виртуалистики, обратил внимание на проблему смешения виртуальной и жизненной реальностей в цифровом мире, подчеркнул необходимость самоидентификации и саморазвития.
«Главный вопрос любой цифровой экономики - это человек. Какова степень его внутреннего качественного разнообразия?»
О выросшем более чем в полтора раза за последние два года объёме консультационного рынка в России, структуре спроса на консалтинг в России и мире, о целевых сегментах, связанных с государственными программами, рассказала Лидия Чукина, генеральный директор НГПК.
На Форуме было предложено рассмотреть необходимые изменения в консалтинге через три проекции, в работе трех секций:
- новые компетенции консультанта,
- инновационные продукты и
- организационные контуры совместной деятельности.
Василина Букина, руководитель службы HR, имеющая 12-тилетний опыт работы с консультантами в качестве заказчика, предложила целостную систему требований к компетенциям консультантов и сделала прогнозы об изменениях требований и компетенций в цифровом мире.
О новых профессиях в цифровую эпоху, месте консультанта, его позиционировании предложила задуматься Вероника Базилевская, Вице-президент Фонда цифровых платформ.
«Где та грань замещения в профессии, в специализации, где мы можем столкнуться с алгоритмами; как мы можем взаимодействовать с этим новым, понять, что это наш союзник, который позволит нам сделать нечто новое?»
Вячеслав Марача, методолог, член Совета НГПК, высказал тезис о принципиальной важности смены типа модели управления: модели, построенные на вертикальных и горизонтальных связях, заменяются на модели, построенные на сетевых отношениях, и предложил рассмотреть этот макротренд применительно к организации консультационного сообщества.
Фрагмент работы 2 секции. Ефим Чеботарев представил новый продукта, собственную ИТ-разработку, автоматизирующую часть работы руководителя в рамках его операционного управления.
Результаты группового обсуждения в трёх секциях, представленные в финале Форума их ведущими Ириной Белецкой, Вероникой Базилевской и Романом Сельцер-Сельским, сфокусировали участников на важных аспектах, которые ещё предстоит осмыслить, и над которыми следует поработать консультантам.
В качестве общего вывода Форума участники констатировали:
«Именно консультанты, имеющие богатый опыт разноплановой проектной работы, способные усваивать большие массивы информации и применять полученные знания на практике,
в этот переходный период могут оказать реальную поддержку бизнесу в поиске оптимальных трансформационных моделей их компаний, а также содействовать внедрению изменений».
Источник информации - Пост релиз НГПК