Главное меню
Круглый стол. Вопросы защиты самозанятых.

Возможности для консультантов по управлению: самозанятость как особый вид индивидуальных предпринимателей?
 

В дискуссии приняла участие генеральный директор НГПК Лидия Чукина.
 

НГПК совместно с МТПП готовит свои предложения.




Самозанятых выводят из тени
 

В ОП РФ предложили регистрировать самозанятых в качестве особого вида индивидуальных предпринимателей.

В Общественной палате РФ прошел круглый стол «Вопросы защиты прав самозанятых», на котором обсудили целесообразность принятия проекта закона, касающегося легализации теневого сектора экономики в части самозанятых (лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без регистрации и без привлечения наемных работников — прим. ред.).

Сегодня целенаправленной и широкой массовой работы по привлечению граждан к работе в режиме самозанятости не ведется. Вместе с тем самые разные категории населения могут быть заинтересованы в такой деятельности. Это и молодежь, получившая или получающая невостребованные рынком и государством специальности, и работающие граждане, в абсолютном или относительном измерении теряющие доходы на основном месте работы, настоящие и будущие безработные, а также пенсионеры.

«Это один из немногих вопросов, по которому есть консенсус между властью, бизнес-сообществом и гражданами», — отметил, открывая заседание, член Комиссии ОП РФ по развитию малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков, который напомнил, что в Общественной палате этот вопрос поднимался уже дважды.

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, сопредседатель Общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов подчеркнул, что, несмотря на злободневность темы, законопроект продвигается очень тяжело.

«В тени работает огромное количество самозанятых людей, находящихся под постоянной угрозой того, что они могут попасть под административную и даже уголовную ответственность», — продолжил бизнес-омбудсмен, подчеркнув, что их выход в правовое поле принесет «не только дополнительные копейки в бюджет, но и позволит людям чувствовать себя более спокойно, накапливать пенсии, получать социальные услуги и потребительские кредиты, что очень важно для них».

Он пояснил, что самый оптимальный путь — регистрировать самозанятых в качестве особого вида индивидуальных предпринимателей, и для этого уже подготовлены все юридические и законодательные нормы.

Участники круглого стола отметили, что для многих граждан самозанятость в качестве индивидуального предпринимателя, учредителя малого предприятия может стать более привлекательной при принципиальном упрощении ведения и сдачи бухгалтерской отчетности и получения сервисных услуг от государства (необходимой ему информации) на основе современных информационных технологий, минимизирующих затраты времени и других ресурсов со стороны гражданина.

По итогам слушаний было решено рекомендовать Совету Федерации, Правительству РФ совместно с Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей внести изменения в законодательство, закрепив определение самозанятых граждан как граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без привлечения наемных работников с правом использования необходимых технологических средств.

Общественная палата РФ также предлагает урегулировать правовой статус таких граждан и создать условия, направленные на развитие успешного экономического общества.

Помимо этого на слушаниях было решено рекомендовать Министерству образования и науки России рассмотреть возможность внедрения в образовательный процесс курса просветительских программ, направленных на обеспечение понимания роли самозанятых граждан в жизни общества и получение минимальных необходимых знаний для ведения своего дела.

Пресс-служба Общественной палаты РФ



Использованы материалы сайта НГПК и www.oprf.ru

Популярные темы

17.09.2016, 10:48
Результаты международной оценки НИСКУ по критериям ICMCI.
28.07.2017, 16:16
Петров В. М. Издательство СОЛОН - Пресс выпустило первые книги из серии «ТРИЗ от А до Я»
30.11.2017, 12:41
На площадке МТПП обсуждаются различные аспекты цифровизации экономики
10.06.2016, 09:32
Проект "Федерального института медиации". Службы школьной медиации.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar