Главное меню
На площадке МТПП обсуждаются различные аспекты цифровизации экономики


29 ноября в рамках заседания Комитета по консалтингу МТПП состоялся круглый стол на тему: «Блокчейн: новые подходы к управлению в цифровой экономике».

Как сообщила, открывая заседание, председатель Комитета Лидия Чукина, курс на цифровизацию экономики летом объявлен на правительственном уровне и в этот процесс уже включились многие структуры: в том числе крупнейшие банки, такие как Внешторгбанк и Сбербанк.

На базе центральных вузов страны запускаются проекты по повышению квалификации и переподготовке кадров в свете новых экономических требований.


«Сейчас необходимо выяснить, где наше место как консультантов в новых реалиях, чем мы можем быть полезны предпринимателям? Какие новые модели управления будут востребованы? На эти вопросы мы должны сегодня попытаться найти ответы», - отметила Лидия Чукина.

На заседании были представлены три разных подхода к цифровизации экономики.

Так, генеральный директор компании «Эрачейн» Дмитрий Ермолаев представил уже готовый цифровой продукт, использующий технологию блокчейна (распределенных реестров). Он отметил, что переход на блокчейн приведет к упразднению части удостоверяющих функций, исключит часть посредников в ходе заключения сделок.



При этом он заявил, что прогнозы, к примеру, по полному исчезновению банков в ближайшие годы вряд ли оправдаются. Но блокчейн в состоянии взять на себя часть банковских функций, в том числе лизинг, предоставление ссуд и т.д.  Докладчик рассказал, что один из коммерческих банков сейчас разработал систему предоставления банковских гарантий с использованием технологии распределенных реестров.

Система блокчейн, с одной стороны, предоставляет возможность делать сделку абсолютно прозрачной (что, например, очень востребовано в работе благотворительных фондов, краудфандинговых проектов, инвестиционных фондов). Между тем и анонимность, и конфиденциальность при работе в такой системе также возможна.



Ведущий эксперт Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Дмитрий Кожевников представил авторский, философский взгляд на цифровизацию, основанный на опыте внедрения новых технологий в системы государственного и корпоративного управления.

Докладчик рассказал о рисках, связанных с цифровизацией, в числе которых были названы утрата контроля над принятием решений, резкий рост цены технологической ошибки, утрата цивилизационного фактора, цифровая несвобода.



Советник председателя правления консорциума «Леонтьевский центр – AV Group» Вячеслав Марача рассказал о том, как повлияет внедрение цифровой экономики на изменение моделей управления. Он сообщил, что сейчас происходит смена доминирующих организационных структур и институтов с переходом на сетевой тип организаций, для которых характерны такие институты, как инновационный кластер, коллаборативные сети и экосистемы провайдеров инновационных услуг.

Как отметила по итогам выступлений Лидия Чукина, с внедрением новых технологий системы управления будут меняться, поэтому необходимы новые принципы управления. Однако пока что непонятно, кто будет разрабатывать эти новые модели и принципы. «Для нас как консультантов и методологов здесь есть большое поле для деятельности», - подвела итог заседанию председатель Комитета по консалтингу.

Тема цифровизации экономики – сейчас одна из актуальнейших в российской экономике и МТПП продолжит рассмотрение всех аспектов этих процессов на своей площадке.

Презентация Д.Ермолаева

Презентация Д. Кожевникова

Презентация В.Марачи

Мероприятие проведено при поддержке Правительства Москвы и Департамента экономической политики и развития грода Москвы.


Источник информации - сайт МТПП



 

Популярные темы

13.03.2017, 16:46
ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ТОРЖЕСТВЕННОЙ КОНФЕРЕНЦИИ 24 МАРТА!
16.10.2017, 13:33
Порядок побил креатив
06.10.2017, 13:37
Процессное управление и бережливое производство
20.05.2016, 11:24
Пресс-конференция. "Закат бизнес-модели. Конец бизнеса?"
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar