Главное меню
Продолжаем обсуждение: "Риски вследствие развития информационных технологий - угрозы или возможности?"


25 марта в Институте философии РАН с докладом на тему "Новые индустриальные революции и риски в социотехнических средах" выступил Зиндер Евгений Захарович, председатель правления «Фонда поддержки системного проектирования, стандартизации и управления проектами».

Предлагаем на страницах портала продолжить начатое обсуждение поднятых в докладе вопросов.

Видео семинара (доступно зарегистрированным пользователям):

Зиндер Е.З.   Новые индустриальные революции и риски в социотехнических средах.
 


Основные тезисы автора выступления:

  • Интеграция новых технологий и организационных форм предприятий меняет архитектуру предприятий и несет с собой множество новых возможностей.
     
  • Использование новых возможностей сопровождается множеством рисков – как давно названных аналитиками, так и вновь  возникающими.
     
  • Сегодня вопросам анализа и управления рассмотренными рисками в нашей практике не уделяется нужного внимания – как  на предприятиях, так и в таких системах, как Электронное правительство.
     
  • Если хотя бы часть тех рисков и возможных последствий, которые представлены в докладе,  грозит конкретному предприятию, региону, обществу в целом, то нужно изучать эти риски и разрабатывать средства управления ими.

Выдержки из мнений консультантов:

  • Чтобы управлять рисками, нужны ресурсы и власть.
     
  • В любом решении есть риск негативного последствия. На что тратить ресурсы? На анализ возможных негативных последствий или на реализацию решений? 
     
  • Вопрос рисков невозможно рассматривать вне субъекта управления и границ управления.

 

Как  Вы можете прокомментировать поднятую тему возникновения новых рисков и управления ими?  


Дополнительные материалы, рекомендованные автором (открытый доступ):

 

Примечание.

Доклад Всемирного Банка был предложен к обсуждению в России уже после описываемого здесь семинара. Он имеет прямое отношение к теме и дискуссии семинара, так как квалифицирует некоторые возможные последствия «цифровизации» экономики и управления в разных странах как риски, а также предлагает направления управления этими рисками.


Текст подготовлен: Малинина Л., Зиндер Е.З.
Для оформления страницы использовано фото страницы Доклада о мировом развитии 2016 "Цифровые дивиденды".

Популярные темы

06.08.2018, 11:22
ГОТОВЛЮ К ПЕЧАТИ КНИГУ ПО УПРАВЛЕНИЮ НАЛИЧИЕМ В ЦЕПЯХ ПОСТАВОК
20.03.2018, 10:01
Клуб линтузиастов: как это было ...
14.04.2016, 18:15
Продолжается серия вебинаров школы консультантов по управлению
27.12.2017, 16:38
Пособие Карьериста: Вся правда о поиске работы и карьере / Новая книга издательства ЛитСовет, Dialar Navigator B.V.
avatar
1 uvp • 15:46, 28.04.2016
Ознакомился с расшифровкой доклада и со статьей автора на похожую тему. Согласен с А.И.Пригожином, что доклад получился слишком "рассыпчатый" и не сформировал сфокусированного предмета для обсуждения.

Фактически, пунктиром и на самом абстрактном уровне намечена предельно широкая область тенденций и прогнозов с необозримым количеством тезисов и тем.

На следующем шаге интересно было бы вырезать достаточно узкий сегмент обозначенной области и более глубоко погрузиться в конкретику. Например, описать конкретное "предприятие 21 века", если таковое уже существует, и показать, какие возможности для заимствования опыта и принципов "архитектуры предприятия" оно открывает и какие проблемы (в том числе относящиеся к сфере управленческого консалтинга) порождает. 

Интересно было бы, также, обсудить вопрос "чем будут заниматься консультанты по управлению, когда преобладающие на современном ландшафте бизнес-организации будут вытеснены постоянно перестраивающейся "деловой средой". Такого рода тем и предметов в докладе намечено не один десяток, но ни об одном из них не сказано ничего достаточно определенного.
avatar
2 ez-away • 21:08, 14.05.2016
Уважаемые коллеги, убедительная просьба обращать внимание на название доклада и на его направленность: известные направления развития, мало обсуждаемые у нас сопутствующие риски и постановка вопроса о переходе к их систематическому изучению.

Были приведены как самые общие риски (дело было в ИФ РАН), так и более частные, связанные именно с рабочей средой. Показана иллюстрация частичной интеграции рисков в комплексной архитектуре предприятия. Предлагалось (и предлагается) обсудить широкий спектр рисков разной природы, лишь прогнозируемых и уже действующих.

Сформулирована проблема перехода от их практического игнорирования к полноценному управлению ими. К сожалению, большая часть участников семинара практически отвергла само существование рисков рассматриваемых типов. Лишь трое признали некоторые риски, хотя бы и с оговорками.

Превалировала квалификация рисков как естественных последствий деятельности, как условий нового развития, которыми управлять не нужно, или как рисков, которыми управлять не нужно, поскольку слишком дорого.

Позиция изучения и управления общими стратегическими рисками трактовалась чуть ли не
как «запретительная» (наверное, как предложение запрета развития?!).

Это отношение к рискам – к счастью для их анализа – уже через пару недель начало
компенсироваться последующими событиями. Они показали, что риски подобных типов
изучают и всерьез обсуждают именно как риски в мире и начинают обсуждать у нас.

Приведу два примера. Первым примером в России было обсуждение в апреле,
предложенного группой Всемирного банка отчета «Доклад о мировом развитии 2016 «Цифровые дивиденды». Часть "Обзор",раздел "Риски"(с. 18).» (Ссылка помещенаи на этом сайте.)

На одном из ближайших профильных обсуждений крупных форматов в числе двух важнейших будет  вопрос, который «касается направлений, которые станут определяющими в развитии робототехники, и идентификации рисков» (Четвертая международная конференция SkolkovoRobotics 2016 откроется в 9:00 20 мая 2016).

С учетом сказанного, еще раз привлекаю внимание к управлению рисками как предельно актуальной и к весьма широкой теме. Особенно к управлению теми рисками, которые сопутствуют многим рекомендациям управленческих консультантов по выбору направлений и способов развития предприятий, трактуемых самым широким образом.
avatar