Главное меню
Пишем книгу вместе с автором …



Приглашаем Вас к обсуждению статьи Виталия Королева

«Что значит быть эффективным собственником и зачем? Владельческая эффективность. Эффективность и масштабность компании (бизнеса)».
 

Статья - фрагмент первой части будущей книги Виталия о «Времени собственности» …

Из предисловия автора …

"Почему я решил написать эту книгу именно сейчас, хотя идею обдумывал несколько лет и давно собирал для нее материал?

Пятнадцать лет назад, в начале 2001 года, я публично обратился к бизнес-сообществу с «Открытым письмом консультанта «О том, что сильнее каждого из вас и всех вас вместе. Или о неизбежном и вечном».

Письмо это тогда неоднократно перепечатывали разные издания. Такой интерес объяснялся тем, что до этого в России так вопрос никто не ставил.

В письме среди прочего содержался нехитрый прогноз о том, что через 10-15 лет страны СНГ ожидает институциональный вызов, связанный с необходимостью передачи собственности на бизнес следующему поколению владельцев.

Письмо содержало также и призыв к консультационному сообществу готовиться к этому стратегически важному периоду. Следуя принципу «исповедуй то, что проповедуешь», я, в свою очередь, объявил, что буду готовиться к этому периоду.

Прошло 15 лет. Пришла пора «ответить за базар», т.е. проверить гипотезы, лежавшие в основе того прогноза, и предъявить полезные для читателя результаты своей 15-летней консультационной «подготовки». Далее откладывать было нельзя, поэтому я взялся за перо.

Общеизвестно, что первое поколение российских бизнесменов появилось чуть больше 25 лет назад.


25 лет - время активной деятельности представителей одного поколения. И это первое поколение бизнесменов в постсоветской России основывало свои бизнесы самостоятельно, часто – с нуля. Практически никто из них не получал свое дело по наследству. У них не было опытных бизнес-наставников.

Большинство российских бизнесменов – основатели или «грюндеры», как говорил Маркс.

«Грюндерский» характер - первая черта современного российского бизнеса. 


Принципиальное отличие российского «грюндерства» от западного - в том, что основывать бизнес пришлось людям после почти трех поколений отсутствия института собственности «на средства производства». Бывшие советские граждане растили свои компании на фоне отсутствия законов и институтов, защищающих права собственности. И теперь они же в отсутствие этих институтов должны решать вопрос о передаче владения следующему поколению.

Науку собственности бизнесменам пришлось осваивать на ходу. Период, равный жизни поколения ушел на то, чтобы разобраться с тремя ключевыми правами собственности: владение, пользование, распоряжение. Да и здесь еще многое предстоит сделать.
 Но пришло время разбираться и с четвертым правом собственности.. Речь идет о праве «остаться в вечности» , т.е. правом передачи по наследству. Думаю, именно благодаря покушению на вечность институт собственности называют священным и вечным.

И, если в случае продажи вещи собственник сам принимает решение, когда состояться сделке, то с наследованием - решение за небесами.
 Собственник может выбирать момент, когда он может воспользоваться тремя классическими правами собственности – владением, пользованием, распоряжением. Но момент передачи по наследству выбирает не он. Однако, его право решать каким образом и кому перейдет бизнес.

Собственность устремлена в вечность. Вечность наступает на следующий день после окончания жизни. Поэтому собственнику придется научиться хладнокровно думать и спокойно говорить на эту тему с близкими людьми и, когда следует, решительно действовать. Мышление рамками жизни, в рамках карьеры – это мышление менеджера. Зрелый собственник мыслит рамками вечности."



Первая часть книги посвящена теме «Собственник и его время».

Как Вы думаете, чем «крутой» Собственник отличается от эффективного?


Один из вариантов ответа предложен автором в предлагаемой статье.

Давайте совместно попробуем поговорить о стоимости времени Собственника, ее оценке, от чего она зависит. Это позволит нам понять разницу между управленческой, владельческой и предпринимательской ролями Собственника.

В прямом диалоге с автором поразмышляем над вопросами:

  • В чем состоит «царское дело» Собственника, т.е. дело, которое он не должен делегировать менеджменту?
     
  • Зачем бизнес нужен Собственнику и, что не менее интересно, зачем Собственник нужен бизнесу?
     
  • Собственник просто полезен для бизнеса или НЕОБХОДИМ ему? В чем добавленная ценность его деятельности?
     
  • Почему Собственник – это «субъект хотения» и его ОБЯЗАННОСТЬ, а не просто право – «правильно хотеть»?
     

Приглашаем Вас к дискуссии, уважаемый читатель!



Королев В. А.  «Что значит быть эффективным собственником и зачем? Владельческая эффективность. Эффективность и масштабность компании (бизнеса)».



Доступ к разделу База знаний открыт зарегистрированным пользователям в соответствии с Тарифным планом и Договором подписки


 

Популярные темы

16.05.2016, 11:45
Венчур. Как инвестору получить 1000%, а стартапу стать компанией?
06.06.2017, 10:55
Четвертая Промышленная Революция – Промышленный Интернет
18.04.2017, 13:45
3 тур (2-ой день) первого Всероссийского конкурса "Мастер бизнес-тренинга 2017"
22.05.2016, 14:02
Бизнес класс - совместный образовательный проект Сбербанка и Google.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar