Главное меню
Развитие предпринимательского мышления "Предпринимательство 2.0" - старт цикла мероприятий


1 июня 2017 года в МОО МАП состоялось первое мероприятие из цикла «Развитие предпринимательского мышления. Предпринимательство 2.0».


На обсуждение участников встречи были вынесены два вопроса:
 

  1. Проблематика взаимодействия предпринимателей, консультантов, бизнес тренеров в современных стремительно меняющихся условиях. Что мешает этому взаимодействию? Можно ли его вывести на другой, более оптимальный уровень? В каких направлениях искать пути решения?
     
  2. Какие подходы имеют наибольший шанс и реальный путь к поиску предпринимателями, консультантами и бизнес тренерами общих опор, оснований, ориентиров и алгоритмов в построении систем управления, с помощью которых  вероятность процветания предприятий малого и среднего бизнеса существенно повышается?


Во встрече приняли участие представители сферы высшего образования, сферы краткосрочного бизнес обучения, консультанты. Интересы сообщества предпринимателей представляли Карасев А.Б., советник президента МАП по развитию, и Малинина Л.П., представитель организации, члена Ассоциации МАП.

Основное выступление представила Сырбу Наталья Павловна, сертифицированный консультант по методике управления на основе достижений немецко-швейцарской школы предпринимательства.


Какие мнения прозвучали, какие вопросы получили наибольший отклик:

  • В Сообществе бизнес тренеров есть примеры успешных людей, которые в своей деятельности успешно реализовались во всех трех ролях: и как Предприниматель, и как Консультант, и как Бизнес тренер. Т.е. озвученная проблема имеет примеры таких решений.
     
  • Есть два подхода в организации работы при постановке системы управления. Можно двигаться от общего к частному, от теории, как бы проектируя организационную структуру, что дает свои положительные результаты.

    Есть другой подход – движение от решения частных конкретных задач организации к более сложным целевым задачам. Изучение необходимой теории происходит  тогда в процессе практической деятельности. Для России, похоже, второй подход имеет наибольшее распространение, чем первый.

    Правильно ли это - вопрос, который будет рассматриваться на следующих встречах.


  • В малом бизнесе существует мало проработанных методик, дающих малому бизнесу необходимое для его развития восприятие и понимание.

    Огромный ассортимент методик, присутствующих на рынке образовательных и консалтинговых продуктов сбивает с толку, так как не всегда понятно, что из предлагаемого может быть пригодно для малого и среднего бизнеса, а что – только для крупного.
     
  • В представленных на семинаре моделях кибернетического подхода наглядно виден огромный потенциал развития и роста именно для малого и среднего бизнеса.

    Задача с его освоением лежит в плоскости понимания всеми тремя сторонами – предпринимателями, консультантами и бизнес тренерами – конкретных вызовов времени, того, что со сложностью современных процессов не справиться без правильного теоретического материала. Есть ли критерии того, что считать правильным?  
     
  • Конкурентоспособность на рынке игроков малого и среднего бизнеса требует серьёзных инноваций в управлении.

    На следующих мероприятиях планируется рассмотреть и обсудить, насколько инновации в управлении, существующие в мировом пространстве,  могут быть распространены в нашем предпринимательском менталитете. Могут ли иметь место собственные наработки инновационных систем по управлению?
     
  • Оказалась затронутой очень острая проблема – проблема общего понимания разных групп: какие тут существуют моменты "непопадания друг в друга".
     
  • Представителям практиков очень интересны прогрессивные теории, которые помогают строить осознанный бизнес. Они озабочены тем, что бурно развиваются технологические направления бизнеса, но качество сервиса при этом абсолютно не растет,  о людях зачастую не думают.

    Сюрпризом оказалось как раз то, что на семинаре речь шла именно о тех теориях и моделях управления, с помощью которых возможно построение самоорганизующихся систем, и есть люди, которые знают, как это работает в жизни.


Идея создать на базе МАП новое регулярно действующее мероприятие, приглашать на него разных представителей консалтинга и бизнеса, разбирать конкретные ситуации, искать и, одновременно, обучаться, общаться и проявлять свою экспертность с целью выхода на новые качественные уровни развития, вызвала отклик и  заинтересованность участников первого мероприятия, проведенного в данном формате.


Следующая встреча из цикла «Развитие предпринимательского мышления. Предпринимательство 2.0» состоится 8 июня 2017 года. Приглашаем на наши мероприятия. 
 


 

Популярные темы

09.10.2016, 11:53
Всемирная организация Lean Six Sigma выпустила первый драфт стандарта обучения зеленых поясов LSS
20.10.2016, 10:43
Немецкие предприниматели остаются в России
14.04.2017, 17:42
Познай себя в новой реальности / Приглашение на семинар 22 апреля 2017
31.10.2017, 22:10
Архитектура самоорганизующихся Сообществ
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar