Главное меню
Российские консультанты договариваются о развитии отрасли

13 октября 2016г. в «Точке кипения» АСИ лидеры 6 консалтинговых объединений России, эксперты, представители бизнес-сообщества обсудили стратегию развития российского сегмента рынка консультационных услуг.

Стратегическая сессия была организована Ассоциацией «Профессиональное сообщество директоров «Директориум», Национальной гильдией профессиональных консультантов (НГПК), СРО «Институт профессиональных аудиторов» и Комитетом по консалтингу московской торгово-промышленной палаты.

Инициатор и координатор проекта - Национальная гильдия профессиональных консультантов, представила основные стратегические направления, способные вывести российских консультантов на новые сегменты рынка, обеспечить доступность и прозрачность их услуг для заказчиков, снизить риски работы консультант-клиент.
 


Лидер проекта, генеральный директор НГПК, Лидия Чукина отметила, что по результатам мониторинга консалтингового рынка России, проводимого НГПК с 2000 года, не менее 75% от общего его объёма до сих пор занимает «большая четвёрка» (транснациональные аудиторско-консалтинговые), а также зарубежные консалтинговые компании. И это невзирая на то, что в стране сформирован отечественный консалтинг как профессиональный тип деятельности для нескольких сотен тысяч специалистов, экспертов и консультантов.

Российские консультанты обладают необходимым опытом работы именно внутри страны, являются носителями российских ценностей, сочетают владение лучшими международными образцами практики с авторскими методиками.

В условиях санкционной борьбы, ограничений и сдерживания России актуальным трендом видится опора на отечественных специалистов при запуске и сопровождении приоритетных проектов, в том числе инициированных Агентством стратегических инициатив. Растёт спрос на качественный консалтинг и экспертизу со стороны органов государственной и муниципальной власти, в сфере организационно-управленческого сопровождения технологических инноваций, подготовки лидеров будущего.




Для ответа на вызовы российским консультантам в первую очередь необходима интеграция и координация действий различных консалтинговых объединений при поддержке институтов развития, заинтересованных аналитических, научно-образовательных и бизнес-структур.
 


Решение таких задач как:

  • институционализация профессионального сообщества консультантов;
  • разработка механизмов оценки качества консалтинговых услуг, рисков работы с консультантами;
  • разработка инструментов непрерывного повышения квалификации консультантов;
  • создание новых сегментов рынка для консалтинга;
  • разработка механизмов для обеспечения доступа к специалистам со стороны заинтересованных структур

способно, по общему мнению участников стратегической сессии, вывести российский консалтинг из «слепой зоны».

Не менее важным фактором является форма организации совместной деятельности консалтинговых структур. На сессии было предложено несколько вариантов кооперации: от создания единого управляющего органа из представителей основных консалтинговых объединений, до реализации идеи «сети сетей» как наиболее адекватного формата современного типа самоорганизации.



Президент СРО «ИПАР» Дарья Долотенкова обозначила преимущества и условия создания саморегулируемых организаций. В ходе оживлённой дискуссии участники пришли к мнению о неподготовленности консультантов в настоящее время к такой форме объединения, что не исключает возвращения к этому вопросу на следующем этапе развития российского консалтингового рынка.
 


Максим Комаров (Директориум) прокомментировал спрос на отечественный консалтинг на муниципальном и государственном уровне в части реализации стратегий, оптимизации и снижения издержек функционирования органов власти и выразил готовность поддержать разработку Дорожной карты развития консалтинговой отрасли России.

В результате работы на стратегической сессии была сформирована рабочая группа, перед которой стоят задачи оформления материалов сессии в стратегические документы, разработки «Дорожной карты» реализации проекта «Структуризация и развитие российского сегмента рынка консалтинга», подготовки Национального консалтингового Форума 10 ноября 2016 года на площадке «Точка кипения» АСИ.


 


Источник текстового материала - сайт НГПК.

Популярные темы

20.06.2017, 14:08
Развитие предпринимательского мышления / Исторические контексты перехода к инновационным технологиям в управлении
10.05.2016, 10:17
"Бизнес, власть, город – достичь вместе большего".
13.11.2017, 11:39
МОЛОДЁЖНАЯ ПОЛИТИКА КАК КЛЮЧЕВОЙ КОМПОНЕНТ СИСТЕМЫ ВОСПРОИЗВОДСТВА КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО РЕГИОНА РФ
12.09.2016, 10:22
Запрос к консультантам. Организационная психология. Журнал НИУ ВШЭ.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar