Главное меню
Техническое регулирование гражданского оборота интеллектуальной собственности как фундамент роста инновационной экономики России



НКО Фонд ФИНАС
Интеллектуальная собственность и инновации


Актуальные мероприятия 2018 года:
 

 

Материалы по теме "Интеллектуальная собственность" по итогам прошедших мероприятий:  
 

 



Почему именно техническое регулирование?

Это широко используемая международная форма решения общих задач экономического роста и управления рисками: например, оптимизации, несовместимости, продвижения на рынки, роста издержек производства.

Это универсальный способ тиражирования решений профессиональных сообществ и хозяйствующих субъектов в целях совершенствования прикладной экономики и социальной ответственности.

Что регулируем?

Гражданский оборот и профессиональный менеджмент интеллектуальной собственности как основу отечественной инновационной экономики, которая, как и мировая, «хромает» на увлечении патентным правом. При этом, сам патент не определяет инновационности и добавленной стоимости технологий, продукции и услуг, так как, современные инновации, это не частные технические решения, а технологии производства и культурные ценности.
 



Фокин Геннадий Васильевич

Председатель Технического комитета по разработке стандартов профессионального менеджмента интеллектуальной собственности серии «Интеллектуальная собственность и инновации»

Эксперт Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности,

+7 (985) 023 43 84,

finas@finas.su



МОТИВАЦИЯ

Россия сильна креативностью трудовых ресурсов, однако, до настоящего времени не использует масштабно и эффективно результаты интеллектуальной деятельности как инструмент формирования добавленной стоимости, инновационной экономики и монополии исключительных (имущественных) интеллектуальных прав.

Последние годы решением этой проблемы заняты почти все органы государственной власти, общественные и экспертные объединения.

Цель — стимулировать совершенствование социальной активности, отечественных технологий, экономики и лидерства России.


Как пример инициатив профессионального сообщества можно привести:

  • отраслевую систему стандартизации «Национальный консорциум ПМИС» (СТО.9004-11-2011÷2017),
  • стандарты профессионального менеджмента интеллектуальной собственности (ПМИС) серии «Интеллектуальная собственность и инновации»,
  • систему сертификации интеллектуальных активов СДС ОИС (№ РОСС RU.Ж157.04АД00, СТО.9003-10-2011)
  • деятельность Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности.


Как пример государственной поддержки инновационной экономики России и продвижения отечественной продукции, технологий и услуг на зарубежные рынки можно привести практики «Роспатента» и «Российского экспортного центра».


Конкурентные преимущества интеллектуальных активов (имущественных интеллектуальных прав) бесспорны, это:

  • повышение самоудовлетворенности результатами, соответственно, производительности труда и социальной активности,
  • обеспечение рентабельности производства
  • обеспечение востребованности наукоемкой продукции и технологий
  • защита результатов креативности, инноваций, технологий, активов и культурных ценностей России.


Отечественная и зарубежные практики коммерциализации интеллектуальной собственности заточены на патентное право и средства индивидуализации (которые, по сути, интеллектуальной собственностью не являются и ее не охраняют). Нематериальные активы становятся фундаментом мировой экономики.

Особенно актуальна эта проблематика в части защиты креативности, инвестиций и активов хозяйствующих субъектов авторским правом — наиболее перспективным инструментом защиты с позиций комплексного охвата рынков, продолжительности жизненного цикла, экономии необходимых ресурсов, стимулирования креативности работников.

Решение проблем защиты интеллектуальной собственности возможно при грамотном формировании нематериальных активов (именно они являются трендом роста и лидерства транснациональных корпораций), а также программ инновационного развития интеллектуальных активов и профессиональной лицензионной политики, включенных в практику хозяйствующих субъектов.

Тем самым за счет имущественных прав обеспечивается капитализация предприятий, за счет очевидности перспектив бизнеса, возможностей франшиз на технологии и качество, а также привлечения инвестиций и страхования рисков повышается и ликвидность предприятия.

С появлением рынка интеллектуальной собственности (например, софтверный, научный, фармакопейный, образовательный… бизнесы), появилась возможность технического регулирования - создания (например, в порядке трудовых отношений и обязанностей), регламентирования, использования, экспорта и импорта результатов интеллектуальной и научно-технической деятельности, технологий и инноваций с новых позиций —
а это уже лидерство.

Кто устанавливает стандарты, тот регулирует рынок, добавленную стоимость, потребительский спрос, ценовую политику, экспорт и импорт.

Экспансия на высокотехнологичные рынки и мировое лидерство возможны только в случае разработки Россией международных стандартов профессионального менеджмента интеллектуальной собственности как составного компонента менеджмента качества производства продукции и услуг (любой потребитель не хочет учиться; он хочет сразу «жениться» — надо ему в этом помочь ).

Главный эффект — монополия имущественных интеллектуальных (исключительных) прав без нарушений антимонопольного законодательства, норм ВТО и экономических санкций.

Основные задачи — формирование эффективных интеллектуальных активов хозяйствующих субъектов, Российской Федерации и защита инвестиций в них; формирование рынка инноваций и технологий как фундамента не сырьевой экономики России и ее лидерства на зарубежных рынках, в мировой экономике.


Источник статьи - материалы, предоставленные Фокиным Г. В. 

 

Популярные темы

24.03.2016, 17:59
Резюме зимней конференции НИСКУ
06.03.2018, 12:36
Цифровая экономика и иной взгляд на консалтинг. Семинар Лаборатории ИПИ в АСИ. Участники семинара: Идея давно витала в воздухе.
27.11.2017, 14:40
Цифровая трансформация: роль и место консультанта
05.05.2016, 10:00
Новые финансовые блокчейн - технологии
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar