Главное меню
Всемирная организация Lean Six Sigma выпустила первый драфт стандарта обучения зеленых поясов LSS


Тема стандартизации бережливого производства и смежных областей деятельности остается для многих специалистов и менеджеров очень важной. Одни хотят получить надежное подтверждение своего опыта и знаний, другие — критерии оценки кандидатов при приеме на работу.

Честно говоря, я пока скорее "против" введения стандартов в сфере бережливого производства, чем "за". В основном потому, что применение тех или иных инструментов в конкретных ситуациях часто требует серьезной адаптации, и «стандартизировать» один правильный подход, пригодный для всех, практически невозможно.

Ситуация с Российскими ГОСТами по бережливому производству на данный момент показывает, что участники рабочих групп, занимающихся разработкой этих стандартов, вынуждены отбрасывать ценный уникальный опыт отдельных предприятий в попытке найти «обще применимые практики», что снижает содержательную ценность стандартов.

В конце концов, самый общий вариант стандарта 5S задан названиями пяти шагов этой методики. Но ценности в перечислениях этих названий не так уж и много, если не сопровождать их никакими комментариями.



Казарин Валерий Валерьевич
 

Я пока скорее "против" введения стандартов в сфере бережливого производства, чем "за".



Lean Six Sigma World Organization выпустила драфт международного стандарта LSS-6002-DIS-1 обучения зеленых поясов по бережливым шести сигмам.

Тем не менее, я думаю, информация о том, что кто-то в мире занимается стандартизацией знаний в области бережливых шести сигм может быть интересна многим моим читателям.

Итак, всемирная организация Lean Six Sigma World Organization выпустила драфт международного стандарта LSS-6002-DIS-1 обучения зеленых поясов по бережливым шести сигмам.

Документ состоит из 79 страниц и содержит перечисление областей знаний, по которым должно проводиться обучение зеленых поясов. Объем обучения установлен на уровне 40 часов и включает кучу методов и инструментов шести сигм и бережливого производства, с 6 по 38 раздел. Описания этих областей знаний в драфте нет, насколько я понимаю, сейчас идет процесс обсуждения самого набора.

Лично мне показалось, что в перечисленном списке слишком много шести сигм и слишком мало бережливого производства, особенно ее человеческой стороны.

LSSWO уже выпустила в январе этого года первую редакцию стандарта для обучения черных поясов, и на сайте организации можно найти ссылку для скачивания «выдержек из стандарта» LSS 6001.

Так что можете порадоваться, или огорчиться, в зависимости от того, как вы относитесь к стандартам.


Источник материала - сайт wkazarin.ru

Популярные темы

12.08.2016, 14:10
IBS. На пути к цифровому бизнесу.
24.06.2016, 14:17
Итоги 25 конференции НИСКУ в Казани.
22.05.2016, 14:02
Бизнес класс - совместный образовательный проект Сбербанка и Google.
06.02.2018, 11:05
Технологии будущего для Социально Ориентированных НКО: социальный помощник на базе исскуственного интеллекта "Оливия"
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar