Главное меню
Зачем я это делаю?

С начала этого года я активно занялся журналистикой и сегодня праздную 20-ю публикацию.

Тематическая область – цифровая трансформация (компании, экономики, общества, человека).

Зачем я это делаю? Что деньги зарабатываю – это понятно. Но почему именно таким способом? В чем смысл, сверхзадача, миссия?

Ниже – ответ, который я даю читателю и самому себе.

Всеобщий интерес к теме цифровой трансформации инициирован рекламой ИТ-корпораций и хорошо подогрет ажиотажем вокруг поручения президента Путина госструктурам, которые должны к июню 2017 года подготовить концепцию создания условий для развития цифровой экономики в РФ.


Переиначив поручение на свой лад, чиновники объявили, что будут не то, чтобы создавать условия, но даже и «строить» цифровую экономику.

О том, что без кардинального изменения самой природы нашего государства затея заведомо провальная, я уже писал и часть написанного опубликована.

Но пусть даже не государство, а бизнес или гражданское общество выведут страну в лидеры цифровой или еще какой-нибудь экономики. Будет ли это поводом для всеобщего счастья продолжительных аплодисментов? Уверен, что нет.

Экономическое процветание еще не означает высокого качества жизни.

Япония и Южная Корея входят в 25 стран с самым высоким уровнем самоубийств. И это при том, что Япония – одна из самых богатых и развитых стран мира, а Южная Корея – входит в мировую «лигу чемпионов» по цифровой экономике.

Конечно, нищенская жизнь граждан унизительна и достойный прожиточный минимум – одна из первостепенных гуманитарных задач любого общества. Понятно поэтому, почему вопросы экономики вызывают столь острый интерес в России.

Но рваться в чемпионы – зачем?

У нас что, нет более значимых целей, чем количество автомобилей и черной икры на душу населения?

В 90-е ужаленная идеей рыночного капитализма, наиболее активная часть населения рванула в бизнес. Тогда не стоял вопрос о смысле. Свобода, независимость, и деньги, деньги, деньги.

Минуло четверть века, модное увлечение пошло на убыль, и сознание общества стало потихоньку приходить в себя. Сегодня задумываться о смысле начинает даже наиболее успешные и состоявшиеся, у кого и свободы невпроворот, и денег навалом. К сожалению, пока далеко не все.




Вся доступная мне информация о деятельности экспертных групп, готовящих варианты концепции цифровой экономики РФ – как «привластных», так и неформальных, свидетельствует об опасном пробеле в теоретическом фундаменте будущей концепции и составе привлекаемых специалистов.

Во всех подобного рода работах активно участвуют представители ИТ-индустрии, чиновники, бизнесмены и экономисты.

Гуманитарная сфера при этом никак не представлена: нет ни социологов, ни историков, ни психологов, ни философов. Недавно у меня была беседа с Андреа ди Майо, экспертом аналитического агентства Gartner, которого наш истеблишмент активно привлекает к обсуждению цифровой экономики.

Андреа рассказал, что и во всем мире социогуманитарная экспертиза и сопровождение «цифровизации общества» представлена слабо.

Впереди всех – Канада: там к цифровизационным мероприятиям привлекаются историки и социологи. Но и то в очень скромном диапазоне: только для оценки готовности населения к принятию инноваций и для пропаганды этих инноваций.

Похоже, что серьезную работу по анализу скрытых рисков и неочевидных возможностей цифровизации, которые таит в себе «человеческая составляющая», не ведет никто.

Уверен, что социогуманитарный анализ и продумывание перспектив цифровизации общества, экономики, культуры и человека показали бы немало как скрытых угроз, так и скрытых возможностей цифровизации, которые не худо было бы заранее предусмотреть.


И мои усилия, в том числе и как журналиста, направлены в эту сторону. Естественно, в рамках тех возможностей, которые предоставляют издательства. Не хотелось бы идти в новый оцифрованный мир с полузакрытыми глазами, наступать на всевозможные грабли и проходить мимо того, что могло бы реально наполнить смыслом человеческую жизнь.

Свою задачу как журналиста я вижу в том, чтобы, рассказывая просто о сложном и показывая проблематичность в очевидном, остужая восторги оптимистов и подбадривая пессимистов, раскрывать фундаментальную, человеческую сторону процессов цифровой трансформации.



Для оформления страницы использовано фото c сайта PCWEEK


Популярные темы

13.03.2017, 16:46
ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ТОРЖЕСТВЕННОЙ КОНФЕРЕНЦИИ 24 МАРТА!
12.07.2016, 10:07
Профессиональный стандарт «Консультант по управлению»
09.08.2016, 10:03
Дао Бизнеса. Системный подход к теориям управления.
21.11.2015, 09:55
XI Форум НГПК. Ноябрь 2015.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar