Главное меню
Страница 1 из 11
Форум » Будущее консалтинга и управления » Управленческое консультирование через 10 лет » Управленческий консалтинг через 10 лет
Управленческий консалтинг через 10 лет
uvp
Группа: Авторы
Сообщений: 3
Статус: Offline
 
Уважаемые коллеги! Приглашаю обсудить некоторые соображения о "зоне ближайшего развития" управленческого консультирования, которым я пришел в результате знакомства с книгой С.Янга
Прикрепления: -__-.docx(25Kb)
procmcportal
Группа: Администраторы
Сообщений: 16
Статус: Offline
 
Юрий, спасибо за Ваши инициативы. Во многом для таких целей создавался этот портал и размещались материалы – чтобы появлялись новые мысли, инсайты, шло продолжение начатых дискуссий. Начало положено. Неожиданное, интересное и сложное одновременно.

Несколько раз читала Ваш текст. Выделяла опорные фразы, чтобы понять, что Вы противопоставляете, в чем видите противоречия. Как это относится к будущему консалтинга и управления.

Что получилось – логика проблем управления (консалтинга), которые предстоит решать:

1. Есть функциональный подход к компании, как к машине по производству денег (увеличения благосостояния ее работников и владельцев). Компания понимается как здание, структура, каркас. Используется функциональный подход как концепция управления, строится функциональная структура.

2. Этому противопоставляется другой подход. Система управления – это интеллектуальная технология бизнеса. Компания - это машина по производству проблем, возможностей, решений.

3. Появляется понятие «коллективные органы принятия решений». И в первом (функциональном) подходе они будут ненастоящие и назывные, а во втором (интеллектуальном) подходе они будут работающими и технологичными.

4. И тогда консультанту (руководителю) мало построить только здание каркас, структуру, им важно выстроить эти интеллектуальные технологии выработки решений, создать коллективные органы, и научить их пользоваться этими технологиями. И в этом смысле происходит изменения объекта, с которым работает консультант (руководитель).

5. При этом существует дополнительная сложность с недостатком управленческих инструментов, сопровождающих технологии выработки и принятия решений.

И в этом есть зона ближайшего развития консалтинга (управления). Об этом идет речь?

Со своей стороны в развитие этой логики я бы добавила проблему информатизации - технологизации. Информационные технологии врываются в жизнь компании и предлагают частично или полностью заменить и функции, и коллективные органы принятия решений, и элементы управления, и консалтинг, и где-то само управление...

В этом плане показательны 4 новых материала, размещенных в разделе «Новости».

Риски информационного общества …
Блокчейн – технологии …
Пресс – конференция «Конец бизнес – модели. Конец бизнеса?»
Новый образовательный проект Сбербанка и Google.
uvp
Группа: Авторы
Сообщений: 3
Статус: Offline
 
Ларисе.
1. "Компания понимается как здание, структура, каркас". Здание здесь ни при чем. Вопрос о здании можно обсуждать в рамках темы "компания без офиса", но я ее не затрагивал.2. Противопоставление функциональной мегамашины и интеллектуальной технологии. В каком смысле противопоставление? На саму идею мегамашины я пока не замахиваюсь, к ее разрушению пока не призываю. Утверждаю лишь, что она должна стать второстепенным "фоном" для консультанта, а мыслительная технология - приоритетом и "фигурой"

3. Соглашусь, что если консультант придерживается функциональной парадигмы, то выстроенные им процессы принятия решений будут менее качественными (при прочих равных условиях!). Причина - в том, что эти процессы он не ставит во главу угла сознательно, не рефлексирует их. Хотя, сам не ведая того, может решать задачу внедрения интеллектуальных технологий достаточно эффективно.

4. Об инструментах выработки и принятия решений. Я не волшебник, только учусь :). Возможно, их недостаток - лишь в моем кругозоре, а где-то есть специалисты, создающие и использующие достаточно богатый арсенал. Во всяком случае, в ближайшее время я собираюсь внимательно ознакомитсья с наработками по этой теме представителей различных ответвлений ТРИЗ. Потом, возможно, возьмусь по второму кругу за СМД-методологию (по первому - не одолел).

5. "Информационные технологии  предлагают частично или полностью заменить и функции, и коллективные органы принятия решений, и элементы управления, и консалтинг, и где-то само управление..." Для меня это неочевидно. Лопата не замещает землекопа, а лишь усиливает его "естественные" возможности. Хотя чем черт не шутит - есть же, наверное, экскаваторы-роботы. Все же для меня это - тема более отдаленной перспективы и послезавтрашнего дня. Над ней тоже думаю, но в предложенном тексте -обсуждаю день завтрашний.

6. Спасибо за ссылки на новости, обазятельно ознакомлюсь.

7. Лариса, пробовала ли ты осваивать тему раскрутки ресурсов в интернете?  Я начал знакомиться - люди щещро делятся и предлагают много практичного и интересного.
procmcportal
Группа: Администраторы
Сообщений: 16
Статус: Offline
 
С понятиями хотелось бы разобраться подробнее. Функциональная парадигма. Функциональная мегамашина. Функциональный подход к компании. Что в этом во всем ключевое. Что скрывается за определением "функциональный".

Мыслительная технология, как приоритетная фигура на функциональном фоне... ???

Это образ компании - здания, как инженерного сооружения, построенного под конкретные цели, и в этом смысле некоего функционирующего объекта. И мыслительной интеллектуальной деятельности - жизни субъекта компании - внутри или на базе этого выстроенного функционала.

Зачем это разделение? Что оно дает с точки зрения управления?
uvp
Группа: Авторы
Сообщений: 3
Статус: Offline
 
Лариса, сейчас тороплюсь и не могу с ходу сформулировать определения. Да и нужно ли?
1. "Функциональный" - думаю, наиболее близкое к моему пониманию значение ты найдешь, если наберешь "Функционально-стоимостной анализ".
2. "Мегамашина" - посмотри статью Л.Мамфорда. Кажется, называется "Миф о машине", особенно - вторая часть. Сборник - вроде "Третья технологическая волна на Западе". Да, наверное, еще много где, произведение культовое!
3. Конструкция "фигура и фон" - на любом психологическом сайте найдешь всякие картинки с обращением фигуры и фона - типа красотка или ведьма, профили или ваза  и проч.

О том, что дает сделанное разделение лично мне - скоро опубликую. Очень многое! Насколько интересно сообществу и какому именно сообществу - буду тестировать через сети.
procmcportal
Группа: Администраторы
Сообщений: 16
Статус: Offline
 
Хорошо. Возьму паузу. Поработаю над определениями самостоятельно. Даже интересно, что из этого получится, придет ли понимание. smile

Тем не менее. Мы же никуда не спешим. Мы разбираемся. Можно привести примеры, иллюстрирующие Ваши высказывания? Без дополнительного пояснения все написанное выше превращается в набор образов, понимание может быть достаточно широким. Трудно перейти к конкретике, поиску решений, каким-то выводам.
procmcportal
Группа: Администраторы
Сообщений: 16
Статус: Offline
 
Обращаю внимание участников форума на статью Юрия Пахомова "На пути к технологии управленческого мышления: анализ ситуации." - раздел Публикации - http://qofm.ru/publ/.

Статья является прямым продолжением начатого обсуждения.
Форум » Будущее консалтинга и управления » Управленческое консультирование через 10 лет » Управленческий консалтинг через 10 лет
Страница 1 из 11
Поиск: