Главное меню
Социометрия Морено как мера общения


Золотовицкий Роман Александрович

 

 

В переводе «социометрия» - это мера общения.

“Мы рассматриваем социометрию как метод, который при последовательном и широком применении поднимает нашу науку из состояния общественно-научной астрологии на высоту астрономии” Леопольд фон Визе (1).

Усвоение через забвение.

Социальная психология должна изучать и изменять общение. Общение здесь понимается как объект, как процесс и как результат, или реальность. Общаясь, люди (субъекты общения) создают общую реальность.

Социальные психологи должны видеть, как сообщаются между собой субъективности субъектов, должны видеть реальность общения и участвовать в организации этого общения.

Любая субъективность (собственная или перенесенная кем-то на субъект) – это социальное качество. Субъект, имеющий социальные качества, для общения осуществляет спонтанный выбор - образуется социальное количество таких выборов (ситуация, дистанция и пр.).

Так вот, измерять отношения, регулировать общение, его дистанцию, границы, лечить сообщества и прочее помогает «социометрия». В переводе «социометрия» - это мера общения.

Капризы истории странным образом отделили социометрию от ее отца – Якоба Леви Морено (1889 – 1974). Морено создал школу социометрии, создал Американский институт социометрии, дал начало социометрическому движению, получившему распространение в мировом масштабе. Но современная эпоха освоила его идеи так глубоко, что забыла имя их автора. Усвоение через забвение…


Работы, часто напоминающие притчи, написанные им более 50-ти лет назад, очень точно объясняют многие современные события, происходящие в разных точках земного шара. Целые пласты театра и киноискусства несут на себе печать его стиля. На всех континентах растет число психодраматических групп и ширится социометрическое движение.

И то, что на Западе было точкой отсчета, что было глубоко усвоено, сама «мореновская» основа, одна из основ западной социальной науки и терапии, воспринимается нами теперь в обратном порядке — через многих последователей и многие последствия.

Проблемой тех, кто хочет применять социометрию на практике, является не только полное отсутствие учителей, обучающих методам Морено, как единому целому (социометрия, психодрама и групповая терапия), но и отсутствие первоисточников и учебников на русском языке .

Помочь может личное участие в психодраме или социодраме, оно продвинет к пониманию метода больше, чем упражнения в подсчетах «индексов популярности».

«То, что мы действительно делаем во время социометрических операций, социометрического теста или социодрамы, определяет и иллюстрирует наши термины и концепции. Это до известной степени компенсирует некоторые непоследовательности или, по крайней мере, исправляет представления, полученные из плохо сформулированных определений» (Морено, 4, стр.293).


Продолжение в полном варианте статьи ...


То, что мы действительно делаем во время социометрических операций, социометрического теста или социодрамы, определяет и иллюстрирует наши термины и концепции.