Главное меню
Обойдемся без министра. Анализ демонстрационной сессии.


Жуков Леонид Борисович

 

Предлагаемый вид консультирования я называю организационным, процессуальным, рекурсивным, сложностным.

Представление о предмете: сложностность (комплексность).

Предлагаемый вид консультирования я называю организационным, процессуальным, рекурсивным, сложностным. Общей метафорой для него может служить представление о поле в квантовой механике, согласно которому частица (в общем случае, – предмет), пока она не наблюдаема, существует в форме волны и распределена с разными степенями вероятности по всему горизонту наших представлений о мире. Это обозначают как квантовую суперпозицию частицы (предмета).

Но с момента наблюдения, суперпозиция схлопывается и частица из волновой формы переходит в дискретную – собственно и становится предметом (отдельностью, дискретностью), можно даже сказать, «определенным предметом», предметом, имеющим место быть «здесь и сейчас» (предметом-здесь-и-сейчас) – то, с чем мы можем иметь дело, что действительно. Последнее связывает квантовую парадигму с гештальт подходом, также выводящим форму, концентрирующуюся «здесь и сейчас», из некоего поля неопределенности и в результате обнаруживающим фигуру на фоне.

Здесь важно также отметить, что вместе с фигурой и фон также обретает определенность – по крайней мере, становится горизонтом по отношению к центру, который символизирует фигура. Соответственно, в окрестностях предмета, различенного нами (консультантом и/или клиентом) как фигура, мы можем обнаружить и другие предметы, с которыми этот связан в большей или меньшей степени, которые нас привели к нему и к которым мы можем перейти на следующем шаге вплоть до недостижимой линии горизонта.


Процесс организационного (рекурсивного) консультирования собственно и представляет собой вектор движения от неопределенности к определенности. Динамику перехода от полной неопределенности к определенной неопределенности, можно также обозначить как комплексность или сложностность, числящую наряду с представимыми конструкциями и непредставимые в данный момент, но которые могут быть проявлены/представлены на очередном шаге наблюдения.

Такого рода представление, ставящее в зависимость от наблюдения (и наблюдателя), структуру окружающего мира можно отнести к философскому направлению конструктивизма и даже радикального конструктивизма. С другой стороны, ничто не мешает рассматривать его в рамках философии сложности (complexity).

Наконец, стоит отметить контекст лумановской общей теории систем, согласно которой наблюдателя следовало бы представлять как систему, ибо согласно Никласу Луману «система – это различение системы и окружающего мира». А поскольку можно сказать, что все есть различение, мир, в некотором роде, наблюдает сам себя. Во всяком случае, физики периодически обнаруживают себя в микромире, и все человечество – в устройстве физической Вселенной (в форме антропного принципа).

Определенность в неопределенности, фигура на фоне, система в мире – конструкции одного порядка. Таким образом, общая рамка предлагаемого типа консультирования может быть обозначена как сложностная, гештальтистская, системная или конструктивистская.


Согласно Никласу Луману:  «система – это различение системы и окружающего мира».



 

Двойственность позиции консультанта: нацеленность на функциональные структуры организации,  с другой стороны – на поведение люде.

Представление о методе: консультирование или терапия?

«Общество состоит из людей» – это, казалось бы очевидное, утверждение расходится с представлениями современной социологии, во всяком случае, с направлением, представленным именами Парсонса и Лумана. Организация (как форма общества) не состоит из людей. Люди остаются в окружающем мире организации, сама же организация представляет собой социальную систему, оперирующую в медиуме решений – вырабатывающую и реализующую решения.

Между тем, консультант, на каком бы уровне он не работал, имеет дело именно с людьми. Отсюда проистекает двойственность его позиции, – с одной стороны, нацеленность на функциональные структуры организации, а с другой, – на поведение людей (особенно важна в этом смысле работа с руководителем). Отсюда имеем два стиля консультирования, которые я называю экспертным и терапевтическим (а также процессуальным и организационным).

Организационное консультирование работает в терапевтическом стиле. Предельный его вариант (примыкающий к экспертному) – коучинг или тренинг руководителя. Здесь необходимо отметить, что «терапевтический» стиль следует рассматривать именно как стиль (как внешне похожее) и отличать его от настоящей терапии человека; различать консультирование и терапию, как бы ни была тонка граница между тем и другим. Если здесь и происходит терапевтическая работа, то она ограничена рамкой темы – поиском организационных решений.


Продолжение в полном варианте статьи ...