Главное меню
Российская практика управления: взаимоотношения между управляющими и управляемыми

Как в сегодняшних условиях должна выглядеть Российская модель управления,


чтобы с одной стороны, она адекватно воспринималась большинством управляющих и управляемых,


а с другой стороны, была конкурентоспособной


по отношению к условно западным низкоконтекстуальным моделям и к высоконтекстуальным моделям управления.


Модель управления - присущий нашей культуре некий управленческий код – способ взаимодействия между управляющими и управляемыми в цикле подготовки, принятия и реализации управленческих решений.

Если подходить к нашему управлению мерками Западного представления, то оно действительно выглядит архаичным, неэффективным, не способным вызвать ничего, кроме снисходительной улыбки разных гуру менеджмента.

Но если смотреть на него с точки зрения нашей многовековой и очень нескучной истории, то сам факт существования нашей страны вопреки природе, соседям, заставляет с уважением задуматься о том, как наши уважаемые предки смогли не только сохранить Россию, но и превратить ее в великую державу.

Зачем рефлексировать по поводу модели?

В кибернетике есть такое понятие, как принцип внешнего дополнения, оно говорит о том, что если есть проблема на одном уровне и ее нельзя решить, то нужно подняться на уровень выше и оттуда ее можно будет решить.

С верхнего уровня нашу Российскую модель определяют наша религия, ценности, этика, менталитет, история, культура и т.д.

Как только модель сформирована, она сама начинает определять очень многое в нашей жизни и , в частности, подходы к управлению, взаимоотношения, методы, управленческий инструментарий, власть, лидерство, мотивацию и т.д.


Схема 1.
Графическое представление
модели управления.

Если есть проблема на одном уровне и ее нельзя решить, то для ее решения нужно подняться на уровень выше.




Схема 2. Место российской
модели между высоконтекстуальными
и низкоконтекстуальными
странами.

Закон «Менталитет-менеджмент» говорит о том, что определенной ментальности каждой черте национального характера соответствуют адекватные формы, виды и инструменты управления.

Если мы живем по этому закону, мы достигаем устойчивого процесса сглаживания противоречий между управляемыми и управляющими и способствуем преодолению конфликтов и кризисных ситуаций.

Почему у нас не приживаются западные подходы и управленческий инструментарий? Я думаю, что все эти проблемы связаны с тем, что они не совсем попадают в нашу модель.

Для того, чтобы правильно оценить те или иные решения, вопросы, задачи, приказы, нужно понимать контекст ситуации. Если вы его не знаете, вы можете сделать неправильные выводы.

Существуют страны, с так называемой, низкоконтекстуальной культурой и страны с высококонтекстуальной культурой.

Россия занимает промежуточное место между высоконтекстуальными странами и низкоконтекстуальными странами.

Под управляемой сложностью понимается количество и статус объектов управления, в отношении которых применяются такие формализованные управленческие правила и процедуры. Чем меньше эта управленческая сложность, тем меньше разнообразия объектов управления, и тем меньше устойчивость системы.


Продолжение в полном варианте материала ...