Главное меню
Случай с переводчиком. Художественный кейс.

Этот текст можно воспринимать как пьесу, написанную для зрителей Организационного театра. Читая кейс, Вы становитесь активным зрителем. В конце пьесы у Вас будет возможность высказать свое мнение: о чем же этот сюжет? Итак …

Успешная фирма. Так как расширились международные связи, и увеличился импорт, наняли переводчика.

У переводчика: прекрасное общее и профильное образование, опыт работы за границей, 4 языка свободно, опыт руководящей работы, публикации по теме работы компании. Обещали хороший оклад.

Генеральный директор доволен кандидатурой, похвалил службу персонала за хорошую работу и долгий поиск. По общей процедуре найма, уже после подписания трудового договора, новый сотрудник еще раз беседовал со службой безопасности, а также с руководителем аппарата Генерального директора.

Руководитель аппарата, очень опытный администратор, после встречи с новым сотрудником, пришел к Генеральному директору (первому лицу компании). Вот диалог, произошедший между ними.


Руководитель:  Мы берем на работу переводчика. Я встречался с ним после подписания договора. Когда он проходил собеседование до найма, я был в отпуске. По этому поводу у меня есть замечание.

Первое лицо:  Что не нравится? Но ведь прекрасная подготовка! Да и опыт, и стаж работы руководителем!

Руководитель:  Нет, сомнений в его подготовке у меня нет (ведь языков я не знаю). Вопрос в том, кому его подчинили.

Первое лицо:  А кому?

Руководитель:  Так ведь Вам непосредственно.

Первое лицо:  Да? Ну и что?

Руководитель:   А то, что некому будет контролировать его трудовую дисциплину. Вы же не будете проверять, когда он приходит на работу. Нужно исправить приказ о его назначении.

Первое лицо:  Но ему 50 лет, серьезный и ответственный человек. Он очень собран.

Руководитель:  Охотно верю. Более того – у меня от общения с ним те же самые впечатления.

Первое лицо:  Так в чём же дело? Ну что тут мудрить? Пусть работает, чего еще?

Руководитель:   А в том дело, что глядя на то, что у него какой-то индивидуальный режим и свободный график, другие (может быть, очень ценные и компетентные сотрудники) распустятся. И чем они более нам нужны, тем сильнее распустятся. Вы же сами совсем недавно выступали на расширенном совещании руководителей, посвященном вопросам трудовой дисциплины, по поводу совершенно особого отношения к канонам корпоративной культуры.


 

 

Успешная фирма.

Так как расширились международные связи, и увеличился импорт, наняли переводчика.

 

 



 

 

 

У переводчика: прекрасное общее и профильное образование, опыт работы за границей, 4 языка свободно, опыт руководящей работы, публикации по теме работы компании.

 

 

Первое лицо:  Что Вы предлагаете?

Руководитель:  Совершенно очевидное решение, уже реализованное в нашей структуре без каких-либо исключений. Назначить этому переводчику административного руководителя для контроля за его трудовой дисциплиной.

Первое лицо:  Гм… А это не обидит его?

Руководитель:  Если Вы с каждым работником будете выстраивать отношения на основе индивидуального подхода, очень скоро мы превратимся в богадельню, где всем очень вольготно живется, а высший руководитель, которого по идее должны бояться, такая душка! Этот либерализм Вам будет очень дорого стоить. Нет-нет! Вы не подумайте только, что я – фанатичный поклонник дисциплины и сильной руки! Просто Вы не заметите, как мгновенно вырастет число сотрудников, имеющих особый режим в работе и особые привилегии. Очень скоро ровно половину Вашего времени будут разрывать по кускам бесконечные просители, которые будут через лесть и хитрость добиваться выгод и сталкивать Вас со своими врагами. Хотите ли Вы втянуться в это болото и больше никогда не взлететь?

Первое лицо:  На 100% нет! … Мне казалось, что у нас есть люди, которым не грозит такой разврат… А кто же будет его контролировать по-вашему?…( Руководитель кивает)… Я так и думал! Конечно. Вы. И скольких сотрудников Вы контролируете лично? Впрочем, не суть. Так Вы будете считать свой долг полностью выполненным, если он придет на работу точно в 9 часов, а уйдет в половине седьмого?

Руководитель:  Да.

Первое лицо:  А что он сделает за это время, Вас не волнует?

Руководитель:  Волнует, конечно. Только что с того, если я не могу проверить его работу по содержанию? Это было бы грубым превышением полномочий и требуемой по моему статусу компетенции.


Продолжение в полном варианте статьи ...