Главное меню
Кибернетика третьего порядка

Видео запись выступления Лепского В. Е. на XI Международном Симпозиуме "Рефлексивные процессы и управление" 16 октября 2017 года.

 


Лепский Владимир Евгеньевич

Мы, российские ученые, набрались некоторой смелости и решили выдвинуть кибернетику третьего порядка.

Вам всем известно, что была кибернетика Винера первого порядка, классическая кибернетика, кибернетика фон Ферстера второго порядка, и сегодня мы предлагаем расширить состав кибернетики и ввести понятие кибернетики третьего порядка,

которая сегодня обсуждается в международном сообществе, как наше право на некоторую линию, которая взаимо дополняет западный подход, сложившийся исторически в кибернетике, и подход, который относит нас к восточному, я бы сказал, российскому подходу,

который базируется на наших философских и методологических основаниях, и который сегодня позволит нам дружно, в мировом сообществе, строить новые направления науки, которые позволят как-то повлиять позитивно на мировое сообщество.

Что предлагает сегодня наука в плане развития управленческой проблематики, кибернетики, и прежде всего, философии науки?

Скажу самый главный момент, что дает постнеклассическая научная рациональность.

Она дает то, что мы должны в своей работе, в своих построениях, в своих моделях и концепциях учитывать не только внутри научные ценности и цели, как обычно это делается в науке, но и социальные ценности. Наряду с интернальным подходом в развитии науки, доминирующим должен быть экстернальный, внешний подход . Это важно, так как это меняет базовые основания для того, чтобы строить области знания.

Вот те базовые ценности, которые мы должны положить в основу построения любой области знания, и прежде всего, управленческой. Они все между собой связаны и влияют друг на друга, их реализация.

  1. Сохранение и развитие человека.
  2. Сохранение человечества
  3. Сохранение биосферы
  4. Сохранение и развитие техносферы

Сегодня человека мы теряем, практически, потому что цифровая реальность превращает его в клипового, в слайдового, и от человека там остается очень мало.

Все эти взаимосвязанные ценности ложатся сегодня в наши построения. Кибернетика третьего порядка базируется на этих четырех ценностях.

Делать цифровую экономику впереди управленческой проблематики, впереди модели, это не очень серьезно, потому что вообще не обосновано.


 

Фактически сегодня мы живем в век техногенной цивилизации.

Несколько схем, которые здесь работают, они все НЕ учитывают те базовые ценности, которые я обозначил, они НЕ ориентированы на них.

  • Это научно техническая революция, или прогресс, Рынок, Общество потребления. Тупик в отношении ценностей базовых, которые я позиционировал, полный.
  • Экономический уклад. Каждый экономический уклад несет все большие и большие угрозы человечеству. А контроля и тормозов со стороны человечества и субъектности - в плане развития - нет, тоже тупиковая ветка.

Важно преодолеть бессубъектность развития человечества.

Человечество бессубъектно в своем развитии, нет субъектности развития. ООН - не субъект, рынок - тем более, экономика перестала быть локомотивом развития.

Сегодня локомотив развития надо строить через формы жизнедеятельности. А формы жизнедеятельности управления должна задать как раз та область знания, которая занимается управлением.

Мы должны перейти сегодня из техногенной цивилизации в социогуманитарную цивилизацию. Техногенная цивилизация - тупиковый путь.

Основные цели:

  • Опора на те базовые ценности, о которых я сказал.
  • Механизм сборки субъектов развития.
  • От рыночного эгоизма к гармонии субъектов развития.
  • От техногенной возгонки экономических укладов к VII социогуманитарному укладу.

Т. е. VII социогуманитарный уклад должен остановить техногенную возгонку и начать регулировать высокие технологии и их развитие в интересах человечества. 

Когда я создавал основы кибернетики третьего порядка, я опирался на работы кибернетиков, как отечественных, так и западных. Философские основания этих работ - прежде всего наши российские.

На основе философских оснований и на основе истории кибернетики удалось построить типологию, это выход на три типа кибернетики, как методология меняется, как методический инструментарий меняется, все это описано, есть в интернете, на сайте ИФ, на моем сайте www.reflexion.ru.



На основании этих идей четко просматриваются тренды проблематики управления.


Тренд наблюдателя в управлении. Внешний наблюдатель. Встроенный наблюдатель. Распределенный наблюдатель.

Тренд парадигм управления - субъект-объект, субъект-субъект, субъект -мета субъект, мета субъект - выход на целое, фактически целостный подход, принципиальное отличие сетей от сред, субъект-полисубъектные среды.

Тренд базовых философских подходов. От позитивизми и философского конструктивизма к гуманистической трактовке, гуманистический философский конструктивизм.

Тренд базовых научных подходов - деятельностный, субъектно-деятельностный, субъектно-ориентированный.

Тренд базовых видов активности. Деятельностная, коммуникативная, рефлексивная. Все эти активности в гармонии завязаны, и они поддерживаются все социальной системой.

Тренд подходов к механизмам интеграции областей знаний. Монодисциплинарный, трансдисциплинарный

Тренд видов управления. Классическое, рефлективное, через полисубъектные среды.

Тренд моделей управления (аналитические, функционально-структурные, полисубъектные среды)

Тренд механизмов управления (иерархия, сети, среды), все органично завязаны. И в иерархии есть свои преимущества, и в сетях есть свои преимущества, и в средах, все они задействованы.

Тренд представлений о знаниях в управлении ...

Тренд этических регуляторов в управлении ...


Продолжение в полном варианте материала ...