Главное меню
Матрица управленческих решений, или как пробежать по лезвию бритвы к цифровой экономике

Разве я не говорил вам, что в науке могут быть два пути —

  • путь смелых бросков, догадок, с отступлениями, провалами и разочарованиями и
  • путь медленного продвижения, когда постепенно нащупывается истина.

И оба полезны, и один не может обойтись без другого.


Иван Ефремов, «Лезвие бритвы»

Эксперты увлеченно принялись изучать обновленную и официально утвержденную версию программы «Цифровая экономика Российской Федерации» (распоряжение правительства РФ от 28.07.2017 № 1632-р). Уполномоченные бизнесы и структуры начали осмысливать навалившуюся на них ответственность и возможные вливания государственных средств. Кое-кто приступил к формированию соответствующих организационных структур и стал подбирать кадры.

Бюрократическая машина включила первую скорость по производству важных, с её точки зрения, проектов очередных распоряжений, постановлений, приказов, отчетов, докладов, писем и других бумажно-ориентированных вещей, как-то позабыв о том, что провозглашена цифровая экономика.

Но чувство «бега на месте» не проходит, а усиливается и трансформируется в ощущение «прочного стояния». Хотя трансформироваться должно совсем другое и совсем по-другому.

Отечественная экономика, похоже, так и будет стоять в нерешительности перед «лезвием бритвы», по которому необходимо быстро и сосредоточено, без лишних движений и сохраняя баланс, пробежать к новому экономическому будущему.

О том, сколько подобное великое стояние будет продолжаться и чем оно закончится, можно долго и увлеченно дискутировать, опираясь как на собственный исторический опыт, так и на примеры других стран.

Но в условиях догоняющего развития любая рефлексия уместна только и одновременно с некоторой реальной деятельностью, направленной на активное практическое комплексное преобразование.



Тюрин Владислав, эксперт Фонда развития цифровой экономики "Цифровые платформы"
 

Но чувство «бега на месте» не проходит, а усиливается и трансформируется в ощущение «прочного стояния».

Приходится целенаправленно и итеративно развивать и внедрять в практику специальные управленческие решения на базе исследуемых технологий и упорядочивающих стандартов.


 

Что могло бы помочь системно и конкурентно пробежать к новой экономике и выстроить мощную цифровую экосистему?

Несомненно, большую роль играют активно создаваемые и развиваемые информационно-коммуникационные технологии, в том числе производительные технологические платформы.


Но увязать все преобразующие новшества из мира вычислительных машин и, более того, выстроить из них архитектурно красивую и комфортную, но экономически полезную и устойчивую систему, кажется невозможным без специальных управленческих технологий.

Приходится целенаправленно и итеративно развивать и внедрять в практику специальные управленческие решения на базе исследуемых технологий и упорядочивающих стандартов.

Главная их цель — целостная и эффективная цифровая экосистема, стимулирующая к росту и отдельные бизнесы, и целые отрасли.
 

Для примера можно перечислить девять подобных управленческих решений, которые отчасти определяют архитектуру цифрового экономического пространства и в некоторой степени характеризуют масштаб предстоящей цифровой трансформации.

 

1. Оцифрованные объекты и модели


Во-первых, цифровые данные, особенно экономического и управленческого характера, требуют перевода в семантически правильные и значимые целостные информационные структуры.

Во-вторых, отражение объектов реального мира в виртуальном пространстве вынуждает широко применять цифровых посредников.

Поэтому цифровые объекты можно понимать не только как целевым образом структурированные данные, подлежащие автоматизированной обработке и глубокой аналитике. Но и как целостные управляемые сущности, которые позволяют значительно расширить возможности по их созданию и применению.

Из статичных записей данные «упаковываются» в цифровые объекты, способные динамически изменяться, взаимодействовать друг с другом, поддерживать дифференцированные уровни доступа.

Цифровые объекты «оживляют» данные предметной области через расширяемый функционал и интерфейсы. Целевые модели, которые конструируются на основе связанных и взаимодействующих цифровых объектов, предоставляют экономическим субъектам варианты их активного применения для решения множества практических задач.
 

В рамках цифровой экономики стоит задача глобального перехода к сети взаимодействующих цифровых объектов в среде интегрирующих цифровых платформ.


Подобное решение способно реорганизовать и на порядки повысить качество используемых цифровых данных, поднять уровень информационного взаимодействия, минимизировать технические и семантические ошибки и улучшить управляемость, в том числе через безопасность.

 

2. Цифровое доверие


В глобальной информационной сети, где стороны взаимодействуют дистанционно, особое значение приобретает доверие.

Любой экономический субъект, вступая в отношения с другим, особенно если они несут в себе юридические и материальные последствия, хочет быть уверен в другом субъекте или субъектах и в том, что согласованные и принятые к исполнению обязательства будут выполнены в установленные сроки и с заданными параметрами.

И проблема заключается не только в действующем законодательстве и его способности охватить всё многообразие виртуальных отношений и защитить участников цифрового взаимодействия.

Требуется эффективным способом решить проблему доверия в цифровой среде, обеспечив базовые функции, такие как достоверная идентификация, надежная аутентификация, корректная авторизация пользователя.

А для того, чтобы цифровое доверие было действительно эффективным и полноценным, придется реализовать специальные расширенные функции, среди которых:

  • накопление, хранение и представление информации о репутации экономического субъекта (цифрового объекта);
  • создание, исполнение и контроль алгоритмизированных контрактов;
  • формирование, учет и актуализация мотивационных факторов влияния в точке принятия решения.

И более того, расширяя цифровое доверие предстоит обеспечить правомерность и легитимность транзакций, осуществляемых цифровыми объектами, специальными алгоритмами, подключенными в сеть устройствами и т. п.
 



Полный вариант статьи на сайте PCWEEK