Главное меню
Менеджмент интеллектуальных активов 
- рекомендации предприятиям и предпринимателям

Фокин Геннадий Васильевич

Предприятия заинтересованы в увеличении свой капитализации и обеспечении своей ликвидности

путем формирования нематериальных активов, добавленной стоимости инноваций и монополии исключительного (интеллектуального) права на рынке.

Но! Без анализа эффективности интеллектуальных активов, накладных расходов, судебных издержек и иных негативных последствий правового нигилизма 

предприятия рискуют разориться, а собственники и менеджеры бизнеса — стать участниками административных, налоговых, уголовных правонарушений гражданского оборота интеллектуальной собственности.

Поэтому, прежде всего, необходимо задуматься о защите инвестиций путем:

  • Менеджмента качества интеллектуальных активов предприятий и предпринимателей;

  • Технического регулирования реализации интеллектуальных прав и франшиз.

Ассоциированная система менеджмента качества (АСМК) и технического регулирования качества интеллектуальных активов и франшиз функционируют с 2001-го года

и могут использоваться заинтересованными лицами на условиях лицензий на стандарты ПМИС

или как прототип создания отраслевых, региональных, корпоративных систем менеджмента качества и технического регулирования качества интеллектуальных активов

для управления рисками гражданского оборота интеллектуальной собственности.



Система менеджмента качества (СМК), организованная и функционирующая по стандартам ИСО серии 9000, способствует повышению управляемости производства, качества продукции или услуг и инвестиционной привлекательности.

Также она должна решать задачи профессионального менеджмента интеллектуальной собственности, под которой понимаются охраняемые законом результаты интеллектуальной деятельности .

Интеллектуальные активы (имущественные интеллектуальные права) — основа инновационной экономии, капитализации и конкурентных преимуществ инновационных предприятий, технологий и проектов.

Когда говорят "прорывная технология", прежде всего, подразумевают ее инновационную составляющую (перспективность интегрированных в технологию интеллектуальных активов) и монополию исключительного права.

Рыночная стоимость исключительного права на интеллектуальную собственность несоизмеримо выше любых работ, услуг и продуктов — например, в цифровой экономике это почти 100 % разработки, приобретения и аренды программных продуктов, баз данных, облачных технологий и коммуникационных сервисов.

Однако, ситуация с оформлением, эффективным распоряжением и использованием интеллектуальной собственности одинаково критична:

  • в дизайнерском, строительном,
  • научном, образовательном, издательском, 
  • проектном, софтверном,
  • медицинском, фармацевтическом,
  • электротехническом, энергетическом

и любом высокотехнологичном бизнесе, связанном с созданием, распоряжением, использованием интеллектуальной собственности и ее коммерциализацией.



Например, правовой нигилизм оформления «софтверных патентов» на конфигурацию программно-аппаратных комплексов как на полезную модель без объективного признания и паспортизации программ для ЭВМ, программных комплексов и баз данных как объектов авторского и смежного права. По сути, главный продукт софтверного рынка ничем не подтверждается и не охраняется, при этом, конфигурация программно-аппаратных комплексов для решения типовых задач может быть очень разнообразной.

Противоядие от правового нигилизма софтверных компаний — возврат продавцу программных продуктов «за ненадобностью» с возмещением покупателю затраченных средств и компенсацией за его введение в заблуждение. Пусть продавец потом пересчитает, начислит, уплатит все налоги и санкции за истекшие налоговые периоды.



Для отечественного бизнеса характерна ситуация, когда предприятие декларирует и даже фактически имеет, но не может документально подтвердить наличие интеллектуальной собственности и своего исключительного права на ее использование в виде ноу-хау, топологий интегральных микросхем, программ для ЭВМ, программных комплексов, баз данных и научных произведений -

например, диссертаций на соискание ученых степеней, учебных и методических пособий, технических заданий и отчетов НИОКР, монографий специалистов, инженерных проектов и расчетов, лекарственных или биохимических рецептур и других результатов научно-технической деятельности (РНТД).
 

Исключительное право на интеллектуальную собственность — суть нематериальных активов предприятий, которые не подвержены инфляции, являются «золотовалютным запасом» бизнеса и обеспечивают повышение его доходности на условиях лицензий или ликвидность с отчуждением исключительных прав на интеллектуальную собственность.


Нематериальные активы зарубежных компаний, определяющие фондовую и инновационную составляющие их капитализации, являются неотъемлемым условием успешного бизнеса.

Нематериальные активы отечественных предприятий являются проблемными для бухгалтеров и практически исключены из бизнеса, однако в умелых руках могут приносить дивиденды правообладателю интеллектуальных активов.




Возможности интеллектуальной собственности:

  • создание и увеличение имущественного комплекса в составе нематериальных активов предприятий без налогообложения прибыли;
  • повышение эффективности НИОКР и инвестиционной привлекательности РНТД;
  • применение льгот по НДС;
  • капитализация РНТД и страхование рисков нарушения и утраты интеллектуальных прав;
  • обеспечение социального партнерства работодателя (правообладателя) и работников (авторов).


Проблемы интеллектуальной собственности:

  • надлежаще оформленные документы, подтверждающие ее наличие и права использования;
  • продолжительный период списания затрат на создание или приобретение нематериальных активов путем их амортизации;
  • нормативы Банка России по депонированию резервов при кредитовании под залог имущественных интеллектуальных прав.


Продолжение в полном варианте статьи ...