Главное меню
Соло или оркестр?

В современном мире способность действовать в команде, несомненно, является одним из наиболее востребованных личных качеств... Клаус Фопель

Очевидно, что результат деятельности компании во многом зависит от эффективности работы сотрудников. В эпоху глобальной информатизации, изменений со скоростью света, даже самый талантливый руководитель не справится в одиночку, особенно в период роста и масштабирования компании. В этих условиях команда и командная работа становятся ключевым фактором достижения успеха.

Практически каждый современный управленец проводил для своего коллектива тимбилдинги в надежде получить “командных” сотрудников. Я на протяжении пяти лет вывозила свой коллектив на природу, каждый раз придумывая с нашим коучем различные игры для сплочения команды. Увы, результат для компании - ноль!!!

Было весело, но вернулись будни, и всё стало как всегда. Почему???


Теоретически ответ на этот вопрос я нашла в научных трудах по этологии, социальной психологии и кибернетике.

Как ни странно, но у нас, как у крыс …

Дидье Дезор, исследователь лаборатории биологического поведения университета Нанси (Франция), с целью изучения плавательных способностей крыс, поместил в одну клетку шесть зверьков. Единственный выход из клетки вел в бассейн, который необходимо было переплыть, чтобы добраться до кормушки с пищей.

В ходе эксперимента выяснилось, что крысы не плыли вместе на поиски пищи. Все происходило так, как будто они распределили между собой социальные роли:

были два эксплуататора, которые вообще никогда не плавали, 
два эксплуатируемых пловца,  один независимый пловец 
и один не плавающий козел отпущения.

Процесс потребеления пищи происходил следующим образом. 

  • Две эксплуатируемые крысы ныряли в воду за пищей.
  • По возвращении в клетку два эксплуататора их били до тех пор, пока те не отдавали свою еду. Лишь когда эксплуататоры насыщались, эксплуатируемые имели право доесть остатки пищи.
  • Крысы–эксплуататоры сами никогда не плавали. Чтобы наесться досыта, они ограничивались тем, что постоянно давали взбучку пловцам.
  • Автоном (независимый) был довольно сильным пловцом, чтобы самому достать пищу и, не отдав ее эксплуататорам, самому же и съесть.
  • Наконец, козел отпущения, которого били все, боялся плавать и не мог устрашать эксплуататоров, поэтому доедал крошки, оставшиеся после остальных крыс.


Дидье Дезор, исследователь лаборатории биологического поведения университета Нанси (Франция).



 

В результате, выяснилось: каков бы ни был предыдущий социальный статус индивидуумов, они всегда, в конце концов, распределяют между собой новые социальные роли.

 

Наибольший стресс испытывали не козлы отпущения или эксплуатируемые крысы, а как раз наоборот – крысы–эксплуататоры.

То же разделение – два эксплуататора, два эксплуатируемых, один автоном, один козел отпущения – вновь проявилось в двадцати клетках, где эксперимент был повторен.

Чтобы лучше понять механизм крысиной иерархии, Дидье Дезор поместил шесть эксплуататоров вместе. Крысы дрались всю ночь. Наутро были распределены те же социальные роли: автоном, два эксплуататора, два эксплуатируемых, козел отпущения.

Такой же результат исследователь получил, поочередно поместив в одной клетке шесть эксплуатируемых крыс, затем шесть автономов и шесть козлов отпущения.

В результате, выяснилось: каков бы ни был предыдущий социальный статус индивидуумов, они всегда, в конце концов, распределяют между собой новые социальные роли.

Опыт был продолжен в большой клетке, куда посадили 200 особей. Крысы дрались всю ночь. Утром трех крыс, с которых содрали шкуру, нашли распятыми на сетке. Мораль: чем больше в крысином стаде численность населения, тем больше крысиная элита проявляет жестокости по отношению к эксплуатируемым и козлам отпущения.

В то же время проявились некоторые отличия: в большой клетке крысы–эксплуататоры создали иерархию своих заместителей, чтобы с их помощью навязывать свою власть другим крысам и даже не утруждать себя непосредственно террором эксплуатируемых крыс и козлов отпущения.

Исследователи университета Нанси продолжили эксперимент, исследуя мозг подопытных крыс. Они пришли к неожиданному на первый взгляд выводу, что наибольший стресс испытывали не козлы отпущения или эксплуатируемые крысы, а как раз наоборот – крысы–эксплуататоры.

Несомненно, эксплуататоры очень боялись потерять свой статус привилегированных особей в крысином стаде и очень не хотели, чтобы однажды их самих вынудили работать.


Продолжение в полном варианте статьи ...