Главное меню
Что значит быть эффективным собственником и зачем? Владельческая эффективность. Эффективность и масштабность компании (бизнеса).

Стремление повышать эффективность или масштабность бизнеса может привести к падению владельческой эффективности. Повышение масштабности бизнеса не ведет автоматически к повышению состоятельности его акционеров, поэтому перед менеджментом следует ставить задачи по повышению масштабности бизнеса при условии роста благосостояния акционеров.



Королев Виталий Альфредович

 

Трое совладельцев:


Один - президент,


другой - коммерческий директор,


третий - не участвует в управлении, акционер.

Случай из консультантской практики

Однажды к нам обратились три совладельца одной из крупных ритейловых сетей. Основным вопросом, интересующим их, был вопрос о том, как им совместно управлять компанией на верхнем уровне иерархии.

Двое из трех совладельцев принимали непосредственное участие в оперативном управлении компанией: один был президентом, другой – коммерческим директором. В их компетенции также была подготовка проектов стратегических решений, которые следовало принимать им всем как совладельцам.

Третий партнер должностей в компании не занимал и выступал в качестве акционера. Он не участвовал в текущей деятельности компании, в связи с чем наравне с двумя партнерами тратил время лишь на вопросы ее стратегического развития, а также имел возможность и время заниматься другим принадлежащим ему бизнесом.

За участие в операционной деятельности двое получали зарплату и бонусы, сравнимые с рыночными зарплатами и бонусами топ-менеджмента аналогичных компаний. Как равные совладельцы они поровну получали часть прибыли в виде дивидендов, а также следили за ростом стоимости их совместного бизнеса.

Поскольку двое из них совмещали роли топ-менеджеров и совладельцев, это довольно часто приводило к дискуссиям и противоречиям по поводу организации управления компанией на верхнем уровне иерархии.

Например, требовалось решить, какие вопросы они должны обсуждать «на троих» как акционеры, т.е. как высший орган управления, какие – «на двоих» - как топ-менеджеры или в составе команды топ-менеджеров, а какие – вообще не обсуждать, а делегировать решение одному из них - президенту.

Все эти вопросы, конечно, были обсуждены на сессии, но помимо них мы попросили каждого из участников нарисовать на листочке себя и пару стрелочек по направлению к правому и левому карману (смотри рисунок).

Продолжение в полном варианте статьи ...